Антисептическая пропитка древесины

PDF Печать E-mail
09.10.2012 00:02

Древесина - надежный материал для домостроения, долговечность и прочность ее проверена временем. Однако ни для кого не секрет, что у древесины есть и недостатки - она подвержена гниению и относится к числу воспламеняющихся материалов. Общеизвестно также, что свести к минимуму риски возгорания или гниения древесины можно с помощью правильной обработки. Однако тут есть свои нюансы. В представлении большинства домовладельцев, защищать деревянные конструкции нужно снаружи - то есть там, где они подвергаются максимальному «риску». Однако дом может стареть и разрушаться не только снаружи, но и изнутри. В этой статье речь пойдет о скрытых деревянных конструкциях, которые мы видим только в процессе строительства дома. После этого они, в силу конструкционных особенностей, не видны владельцу дома и не подлежат декоративной отделке.

Деревянные конструкции нуждающиеся в антисептировании:

 

  •     несущий каркас (каркасного или каркасно­-щитового дома);
  •     черновые полы и лаги пола;
  •     межэтажные балки перекрытия;
  •     мауэрлат, стропила, обрешетку стропил, прошивную рейку (кровельная конструкция);
  •     перегородки;
  •     обсаду (окосячку) оконного и дверного проемов;
  •     подкладочную доску под окладной (нижний) венец;
  •     прочие скрытые конструкции.


Балки перекрытий и стропильные конструкции в основном подвержены поражению паразитами, такими как жуки­древоточцы. Лаги пола и черновой пол могут быть поражены домовыми грибами. А если до скрытых конструкций доберется пламя, последствия могут быть печальными. Степень риска при развитии любой из перечисленных ситуаций зависит от скорости и масштабов повреждения конструкций, но каждая из них создает угрозу для цельности деревянного дома и безопасности его жильцов.

Различают два способа защиты древесины от повреждений: защиту от биоразрушений и огнебиозащиту. Для защиты от повреждения таких скрытых конструкций из древесины, как, например, обсада (окосячка) оконного проема и подкладочная доска под окладной (нижний) венец, необходимо провести консервирующую обработку. Стоит отметить, что некоторые нерадивые строители вообще не прибегают к этому виду конструктивной защиты основной древесины от гниения, который (при правильном применении защитных составов) может уберечь деревянные конструкции от повреждения на длительный срок.
В этом случае оптимальным вариантом будет использование вымачивания, обеспечивающего необходимый расход антисептика; любые другие варианты с использованием валика, кисти или распылителя будут малоэффективны. При использовании подкладочной доски через 20-25 лет ее можно просто заменить новой с помощью домкрата, без смены первых венцов. Также можно заменить гидроизоляционный материал, который к тому времени придет в негодность.

Рассмотрим детальнее технологию вымачивания древесины. Некоторые строительные компании и производители комплектов домов пропитывают деревянные конструкции на стадии производства. Самый простой вариант - выкопать траншею в грунте на глубину штыка по длине самого длинного элемента конструкции, проложить в траншею пленку (лучше армированную) в два слоя и залить консервирующий антисептик - в нашем случае это могут быть растворы «СЕНЕЖ» или «СЕНЕЖ БИО».

Требования к пропитываемому антисептиком пиломатериалу:

 

  •     влажность древесины должна быть не более 22-24?%;
  •     механическая обработка (строжка, сверление, нарезка в размер и т. д.) пиломатериала должна быть произведена до антисептирования.


Защита древесиныПроцесс пропитки довольно длителен, деревянные элементы погружаются в рабочий раствор антисептика («СЕНЕЖ» или «СЕНЕЖ БИО») минимум на 30-60 минут. Далее пропитанный пиломатериал складывают на прокладки под навесом на срок не менее 72 часов для химической фиксации защитного состава в древесине. И только после этого пиломатериал можно считать подготовленным для использования в скрытых конструктивных элементах.

Самый надежный вариант консервирования скрытых деревянных элементов - это пропитка пиломатериала под давлением с использованием автоклава (метод ВДВ - вакуум­-давление­-вакуум). Основное его преимущество перед вымачиванием - глубина пропитки пиломатериала (не менее 5 мм). При использовании автоклавной пропитки стоимость пиломатериала сразу повышается минимум на 30-40%. Основная проблема этого метода пропитки пиломатериала - отсутствие должного количества автоклавов для удовлетворения спроса потребителей. В связи с этим самым распространенным и отвечающим требованиям техники безопасности методом пропитки остается вымачивание в специальных ваннах.

Для антисептирования чернового пола, лагов пола и обсады (окосячки) дверного проема также может быть использована пропитка методом вымачивания, но, если такой возможности нет, можно использовать метод нанесения на поверхность с использованием подручного инструмента (кисти, валика, распылителя).

Требования к пиломатериалу такие же, как и при пропитке методом вымачивания: влажность пиломатериала не выше 22-24?%, а любая механическая обработка (строжка, сверление, нарезка в размер и т. д.) пиломатериала должна быть произведена до процесса антисептирования. Для пропитки рекомендуем использовать защитный состав «СЕНЕЖ БИО». Важно отметить, что нанесение на поверхность производится как минимум два раза, через интервалы времени, требуемые для высыхания пропитки. Интервал между нанесением антисептирующего состава составляет 60-90 минут при обработке пиломатериала в помещении. При обработке деревянных конструкций на улице, под навесом, интервал может быть увеличен до 24 часов (в зависимости от погодных условий). Каждый слой наносится до промокания поверхности пиломатериала (примерно 150-200 г/м2). Дополнительно просушивать материал под навесом 72 часа не обязательно, если обработка производится в помещении, так как в этом случае влияние погодных условий отсутствует.

Следует отметить, что биозащита (консервация) - необходимая мера для сохранения целостности скрытых деревянных конструкций вашего дома. Если ею пренебречь, частое увлажнение может привести к разрушению древесины. Ошибочно полагать, что «скрытые» значит недосягаемые для влаги: пористый бетон и близкое расположение грунтовых вод приводят к тому, что вода может добраться и до скрытых конструкций, поднимаясь по капиллярам вверх. Без консервации уже через несколько лет вам, скорее всего, придется заниматься капитальным ремонтом своего дома, меняя труднодоступные элементы. Но в случае, если консервация проводится с нарушением технологии, пропитка защитными составами может не дать должного эффекта, а результат, скорее всего, будет аналогичным.

О том, какие еще опасности могут грозить скрытым деревянным конструкциям и как предупредить их возникновение, вы можете узнать в следующем номере, в статье «Огнебио­защита скрытых деревянных конструкций».
 


Источник: журнал "ЛесПром"

 
 

Опросы

Лучшая пилорама для малого бизнеса?
 

Случайное фото

Авторизация