Сушка капа

PDF Печать E-mail
02.02.2011 12:26

Небольшие капы (большие встречаются крайне редко) сушат по "ускоренному" методу, проваривая их в подсолнечном масле на медленном огне, некоторые "энтузиасты" используют для этих целей даже машинное масло. Капы проваривают на медленном огне в течение 6-8 часов. Время выварки сильно зависит от размеров заготовки, к примеру, тонкие полоски капа достаточно запаривать 1 час. Метод древний, как сама жизнь, но актуальный до сих пор, его применяют при изготовлении деревянной посуды, различных поделок, знаком этот метод и мастерам-оружейникам. Особенно "любят" вываривать древесину, те, кто работает с капом и сувелью постоянно, опытные мастера для запаривания используют льняное масло, но его сейчас трудно достать. После обработки капа в масле заготовки впоследствии досушивают, иногда на солнце, потому, что под действием солнечных лучей древесина капа, пропитанная маслом (особенно подсолнечным), приобретает очень благородный вид. Выварку можно делать и в соляном растворе, но этот метод не рекомендуется, так как впоследствии может сказаться на качестве финишной отделки. Суть выварки (выпаривания) заключается в замещение древесных соков маслом, которое, полимеризируясь, придает древесине пластичность, прочность и облагораживает её вид.

Настоящий кап 

Существует метод выварки капов и сувелий в ёмкости с водой, солью и опилками, которые подсыпают во время варки. Воду подогревают до температуры 70-80 градусов и "томят" заготовку при такой температуре в течение определённого времени, зависит от размера заготовки (раньше для подобной обработки использовали русскую печь). Данный метод наиболее приемлем для выпаривание влаги из мелких заготовок. После выварки заготовки досушивают.

Известен также метод парафинизации заготовок
. Парафинируют, как правило, мелкие детали из ценных пород древесины, в частности капы и сувели. При таком методе детали выдерживают при температуре 40 градусов в растопленном парафине в течение нескольких часов, а затем досушивают заготовку несколько дней в естественных условиях.

Хорошо известен мастерам метод сушки капов при помощи газет
и полителенового пакета. Для этого заготовку заворачивают в сухие газеты, получившийся сверток помещают в полителеновый пакет, который плотно завязывают и помещают в теплое место, например, рядом с батареей, на печь, летом на солнцепёк. Каждые 6-8 ч пакет нужно открывать и заменять старые вымокшие газеты на новые - сухие. Пакет снова закрывают и помещают в теплое место. Таким образом, меняя газеты каждые 6-8 ч, заготовку сушат в течение месяца. Через определённое время будет заметно, что очередная газета в пакете окажется почти сухой, что и будет свидетельствовать об окончании сушки. Сроки подобной сушки зависят от объема заготовки, температуры, вида древесины и её начальной влажности. В процессе "газетной" сушки бумага поглощает определенное количество влаги, что и обеспечивает медленное протекание процесса, без появления трещин. Путём увеличения числа газет в пакете, сушку можно ускорить, но слишком большое количество газет может привести к появлению трещин из-за быстрого изъятия влаги из заготовки. Следует обратить особое внимание на герметичность пакета, иначе влага из деревянной заготовки будет удаляться не порциями, а начнёт испаряться достаточно активно и непрерывно, что для сырого дерева крайне нежелательно.

Некоторые мастера рекомендуют помещать капы в пакет и газеты только на ночь, а днём просушивать их в естественных условиях. В данном случае сушку в пакете чередуют с сушкой на воздухе. Кроме того, те же мастера рекомендуют не заворачивать капы в газеты, а просто ложить их в пакет, в котором предусмотрены небольшие отверстие для вентиляции, сам пакет держат в тех же условиях, что были описаны выше. Вопрос с размерами вентиляционных отверстий решается экспериментальным путём.

По похожей схеме проводят сушку больших капов и сувелей в соломе
. В данном случае заготовки укладывают под навесом и накрывают толстым слоем хорошо просушенной соломы. Последняя, забирая из древесины излишнюю влагу, просыхает сама, то есть происходит непрерывный процесс передачи влаги от заготовок к соломе, а уже от соломы в атмосферу. Солому не нужно заменять, как газеты, а учитывая её доступность, можно высушивать довольно значительные объёмы древесины.

Смотрите: Естественная сушка древесины

 
 

Опросы

Лучшая пилорама для малого бизнеса?
 

Случайное фото

Авторизация