Сортность пиломатериалов: оценка качества древесины

PDF Печать E-mail
20.10.2014 18:25

Сорт как градация качества пиломатериалов любого назначения характеризуется в основном нормами ограничения пороков, включая дефекты обработки. Эти нормы установлены отдельно для пиломатериалов хвойных и лиственных пород. Так, пиломатериалы черноморской сортировки должны изготовляться из древесины ели, пихты, сосны, а их качество оценивается тремя сортами (бессортные, 4­й и 5­й сорт); пиломатериалы северной сортировки оцениваются пятью сортами (1­й, 2­й, 3­й - объединенные в бессортные, 4­й и 5­й сорт), но нормы ограничения пороков для этих сортов установлены отдельно для сосновых, кедровых и лиственничных пиломатериалов и отдельно для еловых и пихтовых; авиационные пиломатериалы оцениваются двумя сортами (1­м и 2­м), но с конкретной регламентацией ряда хвойных и лиственных пород по их видам и ареалам распространения (например, ель обыкновенная, аянская и сибирская, пихта кавказская и европейская).

Пиломатериалы первой группы назначения, изготовленные из пиловочника хвойных пород,
оцениваются пятью сортами (отборный, 1­й, 2­й, 3­й и 4­й), а лиственные пиломатериалы - тремя сортами (1­й, 2­й, 3­й).

 Пиломатериалы первой группы

У шпал, если условно считать их как брусовые (обрезные, полуобрезные и необрезные) пиломатериалы, сортов нет, так как условия их применения (в качестве опоры рельсовых путей) однозначны, а интенсивность эксплуатации шпал (эксплуатируемые на главных, подъездных и других путях) отражена в трех типах шпал, характеризуемых толщиной и шириной. При определении качества шпал ограничивается небольшое (по сравнению с пиломатериалами других назначений) количество пороков.

Стандарты, действующие в зарубежных странах (ФРГ, Великобритании, Швеции, Финляндии, Польше и др.), регламентируют качество пиломатериалов четырьмя­шестью сортами тоже на основе норм ограничения пороков. Стандарт США (PS 20­70 «Пиломатериалы хвойных пород») регламентирует качество поделочных пиломатериалов по критерию площади худшей пласти, пригодной для получения заготовок определенных размеров и качества. Такой критерий можно считать наиболее объективным для оценки качества пиломатериалов, используемых с целью получения заготовок и деталей. Но его применение в производственных условиях возможно только при очень высокой квалификации оператора (оценщика, контролера, бракера). Оценивая сортность пиломатериалов, а следовательно, и их цену, такой специалист формирует, по сути, экономику лесопильного предприятия.

Отечественные и большинство зарубежных стандартов почти не учитывают конкретное назначение пиломатериалов, нормируют десятки видов и разновидностей пороков, но не устанавливают ограничений на одновременное наличие на единице продукции нескольких видов (совокупностей) пороков и насыщенности доски пороками по ее длине, что приводит к значительной неоднородности качества пиломатериалов в пределах одного сорта. Читатели­специалисты, полагаю, на собственном опыте приходят к аналогичным выводам при анализе действующих стандартов на хвойные и лиственные пиломатериалы (ГОСТ 8486 и ГОСТ 2695) и при поставках пиломатериалов на экспорт (по ГОСТ 26002 на пиломатериалы северной сортировки и по ГОСТ 9302 на пиломатериалы черноморской сортировки).

Из практики экспортных поставок известно, что поставленные по нашим стандартам пиломатериалы иногда переоценивались зарубежными получателями способами силовой сортировки и неизменно потом реализовывались по более высоким ценам, чем те, по каким эти пиломатериалы были им поставлены. Объясняется такая практика в РФ как невозможностью учета всех нормируемых стандартами пороков, так и природными свойствами отечественных пород древесины, зачастую снижающими или нивелирующими влияние некоторых пороков на прочность пиломатериалов.

Оценка качества пиломатериалов методом нормирования ограничений пороков базируется, во­первых, на регламентации почти всех пороков и их разновидностей, которые не характерны для каждой единицы продукции (доски, бруса), но могут наличествовать на этой продукции, во­вторых, на возможном влиянии порока на качество пиломатериалов независимо от их дальнейшего использования, и, в­третьих, на отсутствии учета одновременного наличия нескольких пороков на пиломатериале и на ограниченном участке его длины и, наконец, локального (местного) размещения пороков на пиломатериале или наличия пороков по всей его длине.

Речь должна идти об учете и нормировании пороков с учетом частоты их встречаемости и степени насыщения ими каждой единицы продукции.

 
 
 

Опросы

Лучшая пилорама для малого бизнеса?
 

Случайное фото

Авторизация