Экспериментальные посадки сосны кедровой сибирской

PDF Печать E-mail
06.11.2012 19:01

Кедровые шишки

Не зря в народе бытует поговорка: «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, в кедраче – Богу молиться».

История подтверждает, что первые экспериментальные посадки, подтверждающие, что сибирский кедр способен на ассимиляцию вне ареала произрастания, состоялись в монастырях средней полосы России. Так до сих пор сохранилась кедровая роща в Толгатском монастыре близь города Ярославля, заложенная просвещенными монахами еще в конце 16 века. Не секрет, что в те времена монашество опережало в своем развитии основную массу населения. Здесь родились первые летописные книги, здесь прививалась любовь к чтению, здесь совершались многие научные открытия. Открытие удивительных лечебных свойств сибирской кедровой сосны, как, впрочем, и ее питательных продуктов, также принадлежит монашеству.

И лишь позже сеянцы и саженцы кедра сибирского разошлись по городам и весям. Широкое их использование относят к середине 19 века для создания парков и скверов в усадьбах просвещенного  дворянства, покоренного и красотой сибирских великанов, и их полезными свойствами. Именно эти посадки и являются первыми опытами ландшафтного дизайна в средней полосе России с использованием этого редкого посадочного материала. Кедровые рощи в поместьях Ивановской, Владимировской, Ярославской и других областей сохранились до сих пор и являют собой великолепные образцы культурных посадок, не только прижившихся в несвойственных условиях, но и прекрасно адаптировавшихся к ним.  Сегодня деревья в этих экспериментальных посадках уже не требуют дополнительных посадочных работ, а размножаются методом семеношения.

Ученые - исследователи этой уникальной породы деревьев с середины 20 века занялись массовыми посадками сосны кедровой сибирской в европейской части России. И, хотя научные работы, к сожалению, были оторваны от практического использования всех выдающихся достоинств породы, она сумела прижиться. Посадки кедра взрослой формации сегодня можно обнаружить в Ботаническом Саду, в Москве. ВДНХ также может гордиться великолепными экземплярами северного красавца. Высятся кедровые кроны у кремлевской стены и в парковой зоне Тимирязевской академии. Радуют глаз и душу кедровые рощи близ городов Долгопрудного и Яхромы. Суздаль, Иваново, Ярославль, Самара, Пенза и другие  – каждый город пытается сохранить и приумножить уникальные посадки, дающие радость душе и здоровье телу.

Сегодня и у каждого частного лица имеется возможность создания собственной территории здоровья на личном приусадебном участке, на дачных сотках. Безусловно, выращивание сосны кедровой самостоятельно отнимет слишком много времени и трудозатрат. Однако существуют питомники, в которых несложно закупить посадочный материал, готовый расти и развиваться в максимально короткие сроки.    

 
 
 

Опросы

Лучшая пилорама для малого бизнеса?
 

Случайное фото

Авторизация