Дерево - Кедр

PDF Печать E-mail
25.12.2010 13:46

Кедр называют «царем тайги», «сибирским великаном», «заветным деревом», «чудо-деревом». Ствол этого дерева, достигает 45-метровой высоты и до 2 метров в обхвате. Первое научное описание кедровых лесов, занимающих в Сибири площадь более 30 миллионов гектаров, принадлежит подданному Российской короны Данцигскому врачу Д. Г. Мессер-шмитту, который по распоряжению Петра I в 1718 году был послан в Сибирь «для изыскания  всяких  аптекарских вещей: трав, цветов, корней и семян».

 

Кедровая шишка

 

В различных областях Сибири основным источником жизненных средств таежного населения в дореволюционные годы служил промысел кедровых орехов, необыкновенно богатых маслом, белками, углеводами. С примитивными орудиями промысла — калотами и байдонами — березовыми чурками диаметром 25—30 сантиметров, закрепленными на еловом шесте длиной 2—3 метра, отправлялись сибиряки в кедровники «шишковать», или «бить шишку». За сезон артель «шишкобоев» на каждого промысловика заготавливала до 2000 килограммов орехов, которые развозили по многим городам России, а также продавали за границу.

Промысел кедровых орехов и рубка кедров зачастую носят хищнический характер и причиняют огромный урон этой уникальной растительной формации, являющейся богатейшей пищевой базой, источником химических продуктов, качественной древесины, и представляющей собой незаменимое звено экосистемы для обитания диких животных и птиц, произрастания лекарственных растений, ягодников. Шишки кедра располагаются преимущественно на верхних ветвях дерева, поэтому при сборе шишек заготовители сталкиваются с большими затруднениями и часто, спиливают целые деревья, чтобы набрать несколько десятков шишек.

Кедровая древесина используется для производства карандашей, мебели, посуды, чертежных досок, музыкальных инструментов и множества других изделий, а кедровые орехи дают нам масло, превосходящее по качеству животные жиры.

Издавна в народной медицине Сибири находило применение «молочко» из кедровых орехов. Из хорошо подсушенных кедровых орешков извлекали ядра, затем чтобы очистить от пленки перетирали их между ладонями, (пленки эти также не пропадали, шли для набивки матрацев взамен конского волоса и шерсти), затем толкли орешки в ступах с добавкой небольшого количества горячей воды, полученную смесь заливали в чугун и ставили в русскую печь. Полученные таким образом «сливки» разводили кипяченой водой и употребляли это «молоко» при нервных расстройствах, болезнях почек, атеросклерозе, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, давали кормящим матерям и грудным детям.

Спиртовую настойку ореха и сейчас рекомендуют при суставном ревматизме, подагре, артритах, а настой скорлупы употребляют как средство против геморроя.

Большую ценность представляет кедровая живица. Жители Сибири издавна научились использовать кедровую смолу для лечения фурункулов, порезов, гнойных ран, термических ожогов. Учёные установили, что живица кедра обладает сильными бактерицидными свойствами. Во время Великой Отечественной войны она успешно использовалась для лечения раненых: кедровоё живицей пропитывали тампоны, которые использовали для наложения на раны и предотвращали их заражение.

Смола кедра значительно отличается от смолы сосны обыкновенной, она долго не кристаллизуется и самое главное продолжительное время не теряет своих бактерицидных свойств. Из нее получают также иммерсионное масло, применяемое для специальной микроскопической техники, позволяющей определять показатель преломления мельчайших частиц вещества.

Смотрите: Дерево - Сосна

 
 
 

Опросы

Лучшая пилорама для малого бизнеса?
 

Случайное фото

Авторизация